image

 

Au cœur du foyer des Cèdres, un nouvel espace dédié au bien-être de ses quarante résidents a vu le jour grâce à l’investissement de l’équipe de l’APEAI et à la solidarité financière de plusieurs partenaires locaux. L’ancien local informatique de l’établissement a en effet laissé place à une salle Snoezelen, du nom d’un concept d’accompagnement sensoriel développé dans les pays scandinaves.

Tableaux tactiles, matelas à eau, fibre lumineuse, colonnes à bulles, musiques reposantes et images projetées, ce cocon aménagé avec soin vise à créer des stimulations et à offrir une parenthèse de bien-être aux résidents. « Deux sens sont sollicités au maximum en même temps. On répond à leurs besoins. C’est un travail de fond et de prévention pour renforcer les liens et développer l’apaisement et le lâcher prise. Cet outil est vraiment tombé au bon moment suite au confinement ». Dans chaque groupe du foyer des Cèdres, un référent a été formé et peut à son tour sensibiliser ses collègues à l’utilisation de ce nouvel outil qui a vocation à être mise à disposition d’autres établissements, notamment des IME environnants.

« La salle a pu être réalisée grâce aux dons. On a répondu à l’appel à projets de la Fondation MMA qui nous a soutenus dans ce projet à hauteur de 5 000 euros » souligne l’équipe de l’APEAI qui a reçu vendredi, Fabien Cluzel, représentant de la Fondation à Figeac, afin de lui montrer l’espace quasiment terminé dans lequel les mesures sanitaires sont scrupuleusement respectées.

 

Article paru dans la Dépêche du Lot le 29 mars 2021
https://www.ladepeche.fr/2021/03/29/une-bulle-de-bien-etre-amenagee-au-foyer-des-cedres-9456084.php

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Vous pouvez utiliser ces balises et attributs HTML : <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>